Павлов Посадский платок
В 1795 году крестьянин Иван Дмитриевич Лабзин основал в подмосковном Павловском Посаде небольшое предприятие — шелковую фабрику. На ней трудилось около десятка работников, выпуская шелковые платки не самого высокого качества. С годами предприятие развивалось, качество выпускаемой продукции стало лучше, принося хозяевам фабрики неплохую прибыль. В 1849 году владельцем стал правнук Ивана Дмитриевича — купец Яков Лабзин. Совместно с компаньоном — Василием Грязновым (известным как праведный Василий Павлово-Посадский) предприниматели наладили выпуск шерстяных павлопосадских платков и шалей с цветочным набивным рисунком.
В то время шаль была неотъемлемой частью костюма абсолютно любого сословия. Их носили как крестьяне, так и представители высшего общества. Со временем на многих фабриках страны было налажено производство изделий с набивным рисунком, но не все производители стремились сохранить уникальный стиль и высочайшее качество тканей. Конкуренция росла, продукция была востребована, в массы шел так называемый «ширпотреб». Но павловопосадская мануфактура благодаря талантливым купцам смогла не только выстоять, но и преуспеть, став лучшими в своей отрасли. К 1860 году павловопосадскими платками торговали по территории всей России. Обладать шалью из Павловского Посада было не просто модно, но и статусно. Производство со временем модернизировали. Лабзин и Грязнов не жалели ни сил, ни средств на развитие мануфактуры. Помимо простых работников, набойщиков и резчиков, на фабрике в штате состояли опытные художники-колористы и рисовальщики. На каждом изделии ставилось фирменное клеймо и дата изготовления — это был отличительный знак, гарантировавший подлинность фирменной шали.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.