Показать
Встречи

Программа «Традиции народного календаря»

13 декабря 2018
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Для присутствующих будет рассказано, что празднование Нового года в Древней Руси подразделялось на два периода – святые вечера и страшные вечера. Царь Пётр I своими указами велел ввести летоисчисление от Рождества Христова, а год с 1 января. Он повелевал Новый год отмечать торжественным молебном, колокольным звоном, грохотом выстрелов и фейерверками, «…детей забавлять, мордобоя не учинять».

Праздничная елка была преимущественно детской забавой. Выбрав крепкую красивую ель, обвешивали ее детскими игрушками, водили вокруг елки хороводы. Разрешалось даже залезать на елку с целью доставать желанные игрушки и сладости. После того, как празднество заканчивалось, оставшиеся игрушки снимали с елки и раздавали детям.

Будет обращено внимание на то, что у русских, украинцев и белорусов важным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья, блины. Обычно перед Новым годом старались отдавать все долги, прощали все обиды, те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения.

Люди старались войти в Новый год во всем новом, для чего в праздник надевали новое платье, новую обувь. Важным был и первый день Нового года. Уделялось внимание, как пройдет этот день. Ведь от этого зависел весь предстоящий год. Повествование будет сопровождаться просмотром репродукций художников, видеороликами, будет предложено спеть новогодние песни.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Круглосуточно