«Гений русской музыки4»
Рахманинов был очень строгим учителем, он сразу выяснял насколько сильно желание ученицы заниматься, насколько она была восприимчива и стоило ли начинать занятия. Однако, когда Сергей Васильевич видел хороший результат, то отношение учителя к ученице менялись в лучшую сторону. Рахманинов был необыкновенно пунктуален и не любил отменять своих обязательств. Показателен такой пример: урок у ученицы Жуковской Е.Ю. был назначен на 25 октября 1893 г. и Сергей Васильевич приехал к ней несмотря на то, что уже знал о смерти Петра Ильича Чайковского. Это известие глубоко потрясло Рахманинова. В этот же день он принялся за сочинение фортепианного трио «Памяти великого художника».
Известно, что Рахманинов в девяностые годы занимался частной практикой, давал уроки фортепианной игры (но не более одного в день).Стоимость урока была 10 рублей. Постепенно Сергей Васильевич стал выступать как пианист, имел всё больший успех и от частных уроков отказался.
Сергей Васильевич оставил рекомендации «Десять характерных признаков прекрасной фортепианной игры», в которых раскрывает свои принципы работы над музыкальным произведением.
С. Рахманинов писал: «Преподавание игры на фортепиано требует колоссального терпения, и я опасаюсь, что у меня нет его в достаточной степени. Я нахожу, что фортепиано наиболее доступный инструмент, и поэтому оно всегда будет привлекать любителей. Фортепиано — путь к познанию музыкальной литературы. В силу этого фортепиано необходимо для занятий музыкой».
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.