Выставка «Свой Восток. Буддийское искусство XIV–XX веков из музейных и частных собраний»
Екатеринбургский музей изобразительных искусств завершает 2018 год выставкой «Свой Восток. Буддийское искусство XIV–XX веков из музейных и частных собраний», которая объединит произведения из Государственного Эрмитажа — крупнейшей коллекции буддийского искусства в России — и ряда уральских музеев, среди которых — Свердловский областной краеведческий музей, Челябинский государственный и Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Кроме того, в состав выставки войдут предметы из крупных частных уральских коллекций — собрания О.П. Малахова (Челябинск), А.В. Глазырина и Р.А. Макаркова (Екатеринбург).
Экспозиция познакомит жителей и гостей Екатеринбурга с буддийской бронзовой скульптурой, традиционной живописью (тангка) и ритуальными предметами широкого временного диапазона и географии — Тибета, Непала, Китая, Монголии, а также отдельными образцами искусства Бутана, Кореи и Бурятии.
Важная грань смысла, заложенного в название выставки, связана с российскими традициями изучения буддийской культуры и коллекционирования предметов искусства, берущими свои истоки еще в XVIII веке. Достаточно упоминания имен С.Ф. Ольденбурга, Ф.И. Щербатского, князя Э.Э. Ухтомского и Н.К. Рериха, при чьем участии проходило строительство в Санкт-Петербурге первого в Европе буддийского храма, возведенного в тибетском стиле. Деятельность этих и других ученых и коллекционеров во многом определила тесную связь буддизма и культуры Петербурга.
По-иному разворачивается история буддизма на Урале, где не было основы для его закрепления. Тем не менее, за практически полтора столетия — начиная с середины XIX века — в уральском регионе постепенно складывается определенная культура изучения и коллекционирования буддийского искусства. Его музеефикация продолжается и на современном этапе.