История одного экспонат «Кочерга»
Сегодня мы поговорим о принадлежностях, которые использовались непосредственно в русской печи, а именно ухвате и кочерге. Изготавливали их чаще в деревенской кузнице. Сейчас назначение этих предметов для многих кажется не совсем понятным, увидеть их можно только в музеях или в некоторых деревнях, где сохранились русские печи. А раньше жизнь хозяйки дома представить без них было не возможно. Рядом с печью всегда можно было увидеть металлическую кочергу. Ею задвигали из устья в горнило печи сложенные домиком поленья, потом разводили огонь. Кочергой перемешивали пышущие жаром головешки и выгребали угли, поэтому вся рабочая часть у нее металлическая. Кочерга представляет собой короткий толстый железный прут с загнутым концом. К кочерге относились уважительно. «Кочерга в печи хозяйка», так гласит старая пословица и видимо не зря придуманная.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Централизованная музейная система» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.