КАЛЕНДАРЬ ХУДОЖНИКА
23 (12) декабря исполняется 224 года со дня рождения Карла Павловича Брюллова, великого русского портретиста и монументалиста начала 19 века. Кто не знает его юную красавицу «Всадницу», воплотившую образ безудержной юности и написанную по заказу Юлии Самойловой — наследнице богатейших домов Российской империи и Италии.
А так же, наполненный трагедией и ужасами, «Последний день Помпеи»!
Родился будущий художник в 1799 году в семье скульптора французского происхождения Павла Брюлло. Отец с ранних лет обучал сына живописи, причем часто был излишне строг с ним. Карла Брюллова могли не пустить к обеденному столу, пока он не напишет нужное количество животных и человеческих фигур. За оплошности наказывали строго. Позже Брюллов вспоминал, что способность «опрятно рисовать» у него родилась благодаря детским упражнениям. Уроки не прошли даром. В 10 лет его зачислили без экзаменов в Петербургскую Академию художеств.
В то время как его сверстники еще копировали учительские картины, Брюллов, с разрешения преподавателей, писал самостоятельные полотна. Его первая самостоятельная работа — акварельный рисунок «Гений искусства». Он стал образцом для учебного копирования в натурном классе. За отличные успехи в учёбе художник был отправлен в бесплатную пенсионерскую поездку в Рим для изучения европейской живописи. Там и появились «Итальянское утро», «Итальянский полдень». Там же познакомился с Юлией Самойловой, с которой всю жизнь связывали теплые личные отношения. Её портрет запечатлён на картине «Маскарад», а в картине «Последний день Помпеи» несколько раз изобразил свою возлюбленную. Художник прожил в Италии 12 лет. За это время он создал около 120 портретов итальянской интеллигенции, а также художников, скульпторов, писателей, отдыхающих в Италии членов императорской семьи.
В 1835 году Брюллов вернулся в Москву. В 1836 году Брюллову было присвоено звание младшего профессора Академии художеств. В Академии он руководил классом исторической живописи. Среди его учеников были Павел Чистяков, Павел Федотов.
В 1843 году Брюллов начал расписывать плафон купола только что построенного Исаакиевского собора. Площадь сферического плафона составляла более 800 квадратных метров. Стоя на лесах, художник шутил: «Мне тесно! Я бы теперь расписал небо!»
В апреле 1849 года Карл Брюллов отправился на лечение за границу — на остров Мадейра, а затем в Италию, где и провел последние годы. Умер художник 23 июня 1852 года в Манциане недалеко от Рима. Похоронен на римском кладбище Монте — Тестаччо.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.