«Кто грамоте обучен»
День Наума Грамотника раньше считался Днём учителя. По старой русской традиции со дня Наума, с 1 декабря по старому стилю, начинали учить детей грамоте. Родители приглашали к себе в дом учителя, которого встречали с почётом и ласковым словом. Говорили: «Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит», «Кто грамоте горазд, тому не пропасть». Отец передавал детей учителю с просьбами научить уму-разуму: «Батюшка Наум, наведи на ум». Мать должна была плакать по своим детям, иначе «худая молва пойдет».
На следующий день ученик отправлялся к учителю с азбукой и указкой. Каждое учение начиналось с трёх ударов розгами. Учитель в первый день встречи должен был наградить каждого из учеников тремя ударами плёткой. Дети каждое занятие должны были начинать с трёх земных поклонов. Говорили, что «пророк Наум и худой разум наведет на ум». Во многих школах с детьми занимались дьячки и отставные солдаты. Чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей, но иногда платили деньгами.
На выставке «Кто грамоте горазд — тому не пропасть» можно познакомиться с разными видами словарей, книгами об истории русского языка, об этимологии, былинах, пословицах.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.