Встреча «История новогодней игрушки»
Первые елки в России появились в XVIII веке после указа Петра Первого о переносе даты новолетия. Однако их ставили только на крышах и заборах питейных заведений как украшение. Украшать же семейные елки начали в дворянских и купеческих семьях только в 1860–1870 гг., повторяя европейскую моду. Елочных игрушек русского производства тогда еще не было, их также заказывали в Европе. Елочные шары были тяжелыми, поскольку тонкое стекло научились делать лишь к началу 20 века, и очень дорогими. Публичные и рождественские благотворительные елки украшали, как правило, самодельными украшениями из бумаги и ткани.
В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено и возобновлено только в 1935-м. Соответственно, изменились и новогодние игрушки. Появились пионеры, буденовцы, красноармейцы, женщины в красных косынках, пилоты, моряки, челюскинцы, герои детской литературы.
«Военные» елки украшались игрушками-солдатами, танками, пистолетами, собаками-санитарами.
В начале 1950-х годов изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей, появились и сказочные персонажи. Успехи Советского Союза в технике иллюстрировали фигурки в виде подводных лодок, вертолетов, космических ракет и космонавтов. В 60-е с развитием химической промышленности появляются каучуковые, поролоновые, пластмассовые и полимерные игрушки.
Об этом и о многом другом из истории новогодней игрушки и узнают участники встречи.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.