Как люблю я шоколад, Я ему всегда — так рад!

Событие завершилось

1. Шоколад издревле считается волшебным продуктом, обладающим мистическими свойствами. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «Пища Богов».

2. Около 70% мирового какао-сырья, из которого производится шоколад, произрастает в Африке.

3. Существует версия, что слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майя — xocolatl или «горькая вода».

4. Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем те, кто не страдает от перепадов настроения.

5. Какао-бобы — один из первых товаров, который в 16 веке знаменитый путешественник Христофор Колумб вместе с испанским конкистадором Кортесом привезли в Испанию. Однажды, когда английские пираты захватили испанский корабль, загруженный бобами какао, они подожгли его, думая, что бобы — это овечий помёт.

6. Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным — первыми в списке ингредиентов идут какао и шоколадный ликер, но не сахар. Исследования показали, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями.

7. В 1879 году швейцарец Рудольф Линдт обнаружил конширование — тонкий процесс переработки шоколада. Он обнаружил это случайно, когда его ассистент оставил машину включенной на всю ночь.

8. Исследователи не видят связи между прыщами и шоколадом.

9. Также ученые считают, что тёмный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счёт увеличения притока крови к мозгу.

10. В древнем племени Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, а также во время праздничных церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.

11. Согласно ацтекской легенде, бог Кетцалькоатль принес какао на землю, но был изгнан с небес за помощь людям. Когда он убегал, то обещал вернуться в один прекрасный день как «светлокожий бородатый человек для спасения Земли».

12. 11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.

13. Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году Рутом Уэйкфилдом, управляющим корпорации «Toll House Inn.».

14. В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболеваний, таких, как, например, бронхит. В некоторых регионах дети пьют шоколад утром во избежание укусов скорпионов и пчёл.

 



Сведения предоставлены организацией МБУК «Районный дом культуры» Лаишевского муниципального района и города Лаишево и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна