Виртуальная выставка «Подвигу жить в веках»

6+

Виртуальная выставка посвящена 105-летию со дня рождения Кузякина Гавриила Васильевича, Героя Советского Союза.

Он родился в Курской области, в семье рабочего. В сентябре 1937 года был призван на службу в Красную Армию. Окончил Ленинградское военное училище войск НКВД и был зачислен в Ленинградскую снайперскую школу.

По окончании школы Кузякин был направлен в погранотряд на границу с Финляндией. Участвовал  в советско-финской войне 1939–1940 годов. Снайпер 5-го пограничного полка войск НКВД  рядовой Г.В. Кузякин с 29 января  по 13 февраля 1940 года находился в полном окружении, обороняя гарнизон Хилико-2 от многочисленных атак врага. 2 февраля закончилось продовольствие, и гарнизон в течение 10 дней питался только сухарями и галетами.

11 февраля взрывом мины  Гавриил Васильевич был ранен в лицо,  но, несмотря на ранение, вступил в командование отделением вместо погибшего командира.  Когда смертью храбрых погибли пулеметчики, раненый Кузякин установил  на позиции два ручных пулемета и поочередно вел огонь по врагу. На протяжении 13 суток, без сна и отдыха,  при сорокаградусном морозе, дважды раненый Кузякин продолжал оставаться на позициях.

Будучи командиром взвода разведчиков Гавриил Васильевич 40 раз пресекал линию фронта и лично привел 38 «языков». Он вывел из строя 78 «кукушек» (финских снайперов), которые привязывали себя к деревьям и часами выжидали очередную жертву.

За героизм, проявленный в боях при прорыве линии Маннергейма, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1940 года командиру отделения 5-го пограничного полка НКВД, старшему сержанту Кузякину  Г.В.  было присвоено звание Героя Советского Союза.  Его медаль «Золотая Звезда» имеет № 88, т. е. входит в первую сотню.

Сведения предоставлены организацией МБУК «Старооскольский краеведческий музей» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.