Показать
Концерты

Концерт Игната Солженицына и Гидона Кремера

22 декабря 2018
от 700 руб.
6+
Показать
Событие завершено

Особое место в программе XIX Международного зимнего фестиваля «Площадь искусств» занимает концерт заслуженного коллектива России под управлением Игната Солженицына – сына выдающегося писателя. В исполнении музыкантов прозвучит Третья «Героическая» симфония Бетховена и Концерт № 4 для скрипки с оркестром Альфреда Шнитке. Солист – прославленный скрипач Гидон Кремер, чье имя неразрывно связано с историей создания партитуры.

Скрипичный концерт Шнитке называют одним из самых глубоких и тревожных в XX веке. Написанный по заказу Берлинского фестиваля, он впервые прозвучал в 1984 году в исполнении Берлинского филармонического оркестра под управлением Кристофа фон Донаньи, солировал Гидон Кремер, ему композитор и посвятил сочинение. Более того, имя исполнителя осталось увековечено в самой партитуре: автор использует в ней музыкальные монограммы – Гидона Кремера, свою собственную, а также коллег-композиторов – Эдисона Денисова, Софии Губайдулиной и Арво Пярта.

Размышления о содержании Четвертого скрипичного концерта неизменно приходят к идее напряженного взаимодействия двух категорий. По словам Гидона Кремера, «все сочинение построено на неуловимости подлинного отчаяния и наблюдения над ним, на стремлении к прекрасному – и одновременном превращении его в пошлость».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также