История одного экспоната «Деревянная дуга XVIII века»
На экспозиции нашего музея в свадебном зале представлена расписная дуга XVIII века.
Деревянная дуга являлась одной из основных частей русской конной упряжи. Главное назначение дуги состояло в том, чтобы амортизировать толчки при езде по ухабистым российским дорогам: удары повозки о препятствия смягчались благодаря тому, что гужи — кожаные петли, соединяющие дугу, хомут и оглобли, — растягивались, а дуга изгибалась. Для изготовления дуг использовали чаще всего древесину вяза, отличающуюся твердостью и прочностью, и вербы — мягкой, легкой и упругой. При изготовлении дуги деревянную заготовку сгибали подобно луку. Это требовало силы, умения и терпения, о чем упоминает И.А. Крылов в басне «Трудолюбивый медведь». Дуги для праздничной упряжи украшали резьбой и росписью. Расписные дуги сначала просто делали золочеными, затем стали изображать красные розаны, грозди винограда, а ещё позже рисовали натуралистические букеты цветов, а также травы.
Дуга была самой приметной частью упряжи, а в торжественные выезды к её излучине привязывались колокольчики или бубенчики. В хозяйстве дугу, особенно расписную, берегли, её прятали в сени или в амбар.
Поскольку дуга была неотъемлемой частью свадебной повозки, девушки в святки использовали её как гадательный предмет. Гадая о суженом, дугу изо всех сил бросали с крыльца к воротам: если она падала обоими концами в ворота, девушку ожидало скорое замужество, если же ударялась о них ребром — до свадьбы было ещё далеко.
Вот такой замечательный, традиционный предмет имеется в фондах нашего музея и украшает зал под названием «Совет да любовь», рассказывая о свадебных традициях нашего края.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.