История удивительных вещей «Чайный аксессуар»
«В Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили старинную моду — разливать чай через ситечко. Необычайно эффектно и очень элегантно», — втолковывал Эллочке-людоедке великий комбинатор Остап Бендер в советской комедии Леонида Гайдая «12 стульев». А предлагал он ей в обмен на один из стульев чайное ситечко.
Этот чайный аксессуар — заварник, ситечко для чая — имеет давние традиции. Подобное устройство изобрели в Китае для заваривания листьев чая еще в XIV веке. Первоначально ситечко для заваривания чая было сделано из бамбука, позднее придумали фарфоровый вариант. Изделие имело форму стаканчика с несколькими дырками для стока жидкости, который накладывался сверху чашки. Листья оставались на дне приспособления, а в стакане оказывался чистый чай без чаинок. Постепенно формы совершенствовались. Китайское общество изощрялось и в богатстве исполнения — появились устройства из благородных металлов, инкрустированные драгоценными камнями.
В начале XVIII века этот аксессуар появился в Европе. Чаепитие в то время вошло в моду, и прочно обосновалось на нашем материке. До XIX века в Европе чай был дорогим удовольствием. Дороговизна не давала возможности пить его простолюдинам. Поэтому, ситечко использовали для экономии заварки. После первого заваривания чай с его помощью процеживали, высушивали, а затем вновь продавали в заведения, но классом пониже. Так называемый "спитой чай" путешествовал из трактира в трактир несколько раз, пока окончательно не терял не только вкус, но и цвет. Последний раз его разливали уже без ситечка и чаинки оставались в чашке. Поэтому чайный лист, попавший в чашку, был признаком бедности.
Изобретение в 1904 году пакетированного чая американцем Томасом Салливаном притормозило рост популярности этого чайного аксессуара, но истые чаеманы продолжали пить напиток таким способом.
В Советском Союзе заварники имели большую популярность. Часто использовали ситечки, которые подвешивались к носику заварочного чайника на манер корзинки. У некоторых же хозяек были круглые ситечки на цепочках в виде маленького домика или сердечка — нужно было заложить в шар заварку, защелкнуть и опустить в кружку с кипятком. Нередко использовали заварочные ложки из мельхиора или нержавейки. Заварка помещалась в ложечку, и ею можно было размешать сахар в готовом напитке. Вообще все советские ситечки можно было разделить на две большие группы: те, в которых чай заваривался, и те, через которые заварка процеживалась. Каждый выбирал наиболее удобный для себя вариант.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.