Лекция «Крестьянское застолье»
Событие завершилось
12+
Трудно сказать точно, сколько раз в день ели крестьяне в XVI или XVII в. В «Домострое» говорится о двух обязательных трапезах — обеде и ужине. Завтракали не всегда: в народе считалось, что дневную пищу надо сначала заработать. Во всяком случае, общего для всех членов семьи завтрака не было. Вставали в разное время и сразу же принимались за работу, возможно, перехватив что-то из остатков вчерашней пищи. А вот время обеда и ужина имело определённый час и соблюдалось строго. Вся семья собиралась за обеденным столом. Стол занимал почётное место в красном углу, под образами. Был он такого размера, чтобы каждому хватило места. Стульев не было. Их заменяли скамьи и лавки.
Смотрите также