Чувашские национальные блюда. Хуплу
Имеет самое простое происхождение и переводится как «закрытое блюдо». Корень слова «хуп» — «закрой», «хупă» — «крышка».
Изначально хуплу готовили из мяса и круп. С появлением картофеля во время правления Петра I, его стали использовать совместно с крупой (ячневая, рис, пшено, кускус).
У чувашей было сакральное блюдо, поэтому чаще всего готовилось только по праздникам, также когда собиралась вся семья за круглым столом и приходили дорогие гости. Без него не обходился ни один праздник и застолье.
В качестве мяса использовалась баранина, говядина, свинина, кролик, конина и домашняя птица, в редких случаях рыба. Начинка укладывалась слоями: для первого слоя брали крупу и насыпали на дно, второй слой — картофель, потом лук, потом мясо. Иногда добавляли луговые опята.
Тесто для хуплу готовится дрожжевое, обычно на молоке. Начинку закладывают сырую.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.