День работника свеклосахарной отрасли России.Буинский сахарный завод.
В последнее воскресенье ноября в России отмечается День работника свеклосахарной отрасли.
Сахар — это 100% натуральный продукт, созданный самой природой. Сахар накапливается в корнеплодах сахарной свеклы в процессе фотосинтеза, поэтому фактически свекловичный сахар — это результат взаимодействия солнца, воздуха и воды.
Сахар — эффективный источник энергии, помогающий в работе мышечной, кровеносной и других системах организма. А еще он облегчает протекание стресса: в ответ на поступления сахара в организм поджелудочной железой вырабатывается инсулин, который стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья».
Первое упоминание о сахаре относится к временам Александра Македонского, то есть 300-е годы до н. э. Первые европейцы познакомились с сахаром в Индии. И само слово «сахар» произошло от древнеиндийского sakkharā («песок, сладкий песок»).
В России сахар как «заморский» товар стал известен в 13 веке. В то время сахар производился только из сахарного тростника в южных странах. Долгое время он был доступен только для царского стола и высшей знати.
Из-за дороговизны ввозимого белого сахара российский император Петр I издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывал московскому купцу Павлу Павловичу Вестову построить в Москве сахарный завод по переработке тростникового сахара-сырца. По логистическим причинам завод Вестовым был построен в Петербурге, и его успехи побудили Петра I издать в 1721 году указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», что дало толчок развитию российской сахарной промышленности.
К концу 18 века число перерабатывающих тростниковый сахар-сырец заводов возросло до 20 и продолжало бурно расти.
Способ получения сахара из собственного сырья в России пытались найти еще с середины 18 века. В конце века заинтересовались свеклой как возможным сырьем для производства сахара, причем ей отдавали предпочтение перед другими сахароносными культурами.
Буинский сахарный завод
История завода.
Впервые посевы сахарной свеклы появились в Буинском районе в 1955 году. В марте 1957 года были вбиты первые колышки на площадке под строительство сахарного завода. А уже через три года 31 марта 1960 года был осуществлен первый пуск завода и выработаны первые 70 тн. белого кристаллического сахара.
С тех пор и по сегодняшний день ООО «Буинский сахар» является одним из устойчиво работающих и бюджетообразующих предприятий района. На протяжении всей деятельности завода он неоднократно награждался Переходящим Красным Знаменем, дипломами и призами престижных российских и международных выставок. Имя ООО «Буинский сахар» было занесено на Доску Почета ВДНХ СССР.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.