День работника свеклосахарной отрасли России.Буинский сахарный завод.

Событие завершилось
6+

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День работника свеклосахарной отрасли.

Сахар  — это 100% натуральный продукт, созданный самой природой. Сахар накапливается в корнеплодах сахарной свеклы в процессе фотосинтеза, поэтому фактически свекловичный сахар — это результат взаимодействия солнца, воздуха и воды.

Сахар — эффективный источник энергии, помогающий в работе мышечной, кровеносной и других системах организма. А еще он облегчает протекание стресса: в ответ на поступления сахара в организм поджелудочной железой вырабатывается инсулин, который стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья».

Первое упоминание о сахаре относится к временам Александра Македонского, то есть 300-е годы до н. э. Первые европейцы познакомились с сахаром в Индии. И само слово «сахар» произошло от древнеиндийского sakkharā («песок, сладкий песок»).

В России сахар как «заморский» товар стал известен в 13 веке. В то время сахар производился только из сахарного тростника в южных странах. Долгое время он был доступен только для царского стола и высшей знати.

Из-за дороговизны ввозимого белого сахара российский император Петр I издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывал московскому купцу Павлу Павловичу Вестову построить в Москве сахарный завод по переработке тростникового сахара-сырца. По логистическим причинам завод Вестовым был построен в Петербурге, и его успехи побудили Петра I издать в 1721 году указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», что дало толчок развитию российской сахарной промышленности.

К концу 18 века число перерабатывающих тростниковый сахар-сырец заводов возросло до 20 и продолжало бурно расти.

Способ получения сахара из собственного сырья в России пытались найти еще с середины 18 века. В конце века заинтересовались свеклой как возможным сырьем для производства сахара, причем ей отдавали предпочтение перед другими сахароносными культурами.

Буинский сахарный завод

История завода.

Впервые посевы сахарной свеклы появились в Буинском районе в 1955 году. В марте 1957 года были вбиты первые колышки на площадке под строительство сахарного завода. А уже через три года 31 марта 1960 года был осуществлен первый пуск завода и выработаны первые 70 тн. белого кристаллического сахара.

С тех пор и по сегодняшний день ООО «Буинский сахар» является одним из устойчиво работающих и бюджетообразующих предприятий района. На протяжении всей деятельности завода он неоднократно награждался Переходящим Красным Знаменем, дипломами и призами престижных российских и международных выставок. Имя ООО «Буинский сахар» было занесено на Доску Почета ВДНХ СССР.


 

Сведения предоставлены организацией МБУ «Центр культурного развития» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна