Славянские обереги. Даждьбог
Когда молода была ещё земля и люди не ведали света, Сварог решил ступить на твердь земную и узнать о бытие детей своих смертных. Так как, мир был во тьме, взял с собой Отец Небесный, сына своего, рождённого от искры огня. И ребёнок этот был чудным, ибо светился и был тёплым словно уголёк в костре. Нёс Сварог сына своего за пазухой и входил в жилища смертных, что без окон были. Чтобы разглядеть детей человеческих, Сварог позволил сыну своему сойти с рук своих и ступать перед ним, чтобы осветить светом своим всё вокруг. И узрели люди свет и почуяли тепло. Потянувшись к Сварогу, они лишь молитвенно просили: «Дай, боже». И узрел Сварог, что люди несчастны во тьме и холоде, и решил он, что сын его отныне будет в мир человеческий свой свет и тепло приносить. И стало это даром для людей, и нарёк Сварог сына своего Даждьбогом, в честь первой молитвы слетевшей с уст человеческих.
С тех пор много лет и зим минуло, а Даждьбог исправно несёт службу свою каждый день, покидая свою небесную обитель лишь ночью, дабы отдохнуть от дел своих и забот. Люди молятся всё так же, своему любимому Солнце-Богу, и просят у него благодати. И звучит заветное: «Дай Боже, дай».
По сущности своей Даждьбог это верховное проявление добра. Он защитник, не воин. Оружием ему служит щит, что способен отразить удар любой силы и любого оружия, но сама бог магию почти не использует. Он не нападает, он лишь защищает и ограждает. Даждьбог — мирный бог. Его удел даровать людям и всему миру свет и тепло, чтобы там была жизнь.
Даждьбог давал людям не только свет и тепло, но и материальные ценности и здоровье. От него зависел и урожай. Поэтому древние славяне пытались всячески задобрить светлого бога. Они делали ему подношения в виде перьев птиц. В основном это были перья гусей, лебедей и уток. Так же преподносились мёд, яблоки и орехи.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.