Открытый урок-семинар «Реквием»
В России первый "Реквием", написанный на канонический латинский текст появился в конце 18 века. Он принадлежит композитору Осипу Антоновичу Козловскому (1758- 27февраля1831 г.в Санкт-Петербурге).
В советской музыке название "Реквием" приобрел новое значение.Если раньше Реквием-это была заупокойная католическая месса по умершим, то с середины 30-х годов стали появляться реквиемы с русским текстом не религиозного характера, посвященные памяти народных героев. Это "Реквием"посвященный памяти Кирова композитора М.Юдина, затем в 1946 году Реквием памяти павших-героев Ю.Левитана.
Ярким представителем, который продолжил традицию советского не религиозного реквиема является Дмитрий Борисович Кабалевский.
В конце 1963 г. Кабалевский завершил грандиозную по замыслу и содержанию патриотическую ораторию на слова Роберта Рождественского-"Реквием",
который является настоящим музыкальным памятником тем, кто отдал свои жизни во время Великой Отечественной войны во имя счастья будущих поколений.
"Реквием" Кабалевского — это монументальное оркестрово-хоровое произведение для симфонического оркестра, солистов-вокалистов: меццо-сопрано и баритона, а также двух хоров: смешанного четырехголосного и детского. Композиция состоит из 10 частей, имеющих программные заголовки:
1.Вступление — "Помните",
2."Вечная слава",
3."Родина",
4."Я не умру",
5."Поступь дивизий",
6."Черный камень",
7."Сердце матери",
8."Грядущее",
9."Наши дети",
10."Слушайте".
Война — это ужасная трагедия, которую наш народ испытал в полной мере. Это украденное детство и миллионы искалеченных и прерванных судеб.
Однако помимо увековечения памяти героев, защитивших мир от фашистской чумы.у данного грандиозного ораториального творения, наполненного душевным накалом и пронзительностью, есть еще одно важное предназначение. Основная идея "Реквиема" — призыв к живым быть достойными подвига павших, помнить о жертвах, бороться за жизнь на земле.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.