Квасники и кумганы

Событие завершилось

Квасники и кумганы

Квас из хлеба и фруктов был одним из самых популярных напитков на Руси. Его пили отдельно, добавляли в окрошку и другие блюда. В старину напиток подавали и хранили в специальных сосудах — квасниках и кумганах. Самые старые такие предметы, которые можно увидеть в российских музеях, изготовили гжельские мастера в XVIII веке. На одном из них даже стоит дата — 1771 год.

Гончары придумали для этого предмета посуды необычную и сложную форму. Центральная часть кумгана напоминала диск. А в квасниках в центре этого диска находилось еще и сквозное отверстие. В него обычно клали лед, чтобы подавать напиток охлажденным. Еще у квасников и кумганов был изогнутый носик, расширяющееся кверху горло, ручки и ножки в форме лап. Из-за такой сложной формы лепили эту посуду только опытные мастера.

Сведения предоставлены организацией МУ «Леснополянский культурно-спортивный центр» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна