Беседа о музыкальном искусстве. Тембр звука.
Тембр музыкального звука — это одна из самых интересных и сложных характеристик, индивидуальная окраска звука, его «лицо», его характер. У каждого музыкального инструмента свой тембр, у каждого певческого голоса свой тембр. Нота одной и той же высоты звучит по-разному на фортепиано, скрипке или флейте. Тембр складывается из так называемых обертонов — это немецкое слово, означающее «высокий тон», означает особые очень тихие призвуки, сопутствующие основному звуку. Во время звучания струна колеблется не только целиком, но одновременно колеблются ее каждая половина, треть, четверть, пятая часть и так до бесконечности. Чем короче отрезок, тем выше по диапазону получается обертон. Первые 10 обертонов звука могут быть различимы, остальные нет. Чем больше у звука слышимых обертонов, тем богаче тембр. Первый обертон, образующийся из колебания половины струны, даёт самый чистый и слитный интервал между двумя разными звуками, он называется октава. Второй и третий обертоны тоже чистые интервалы: квинта и кварта. Интервалы постепенно уменьшаются, и в конце концов перестают быть благозвучными. То есть все законы музыкального благозвучия не придуманы человеком, а установлены законами физики.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.