В дружбе единство
Простыми словами, толерантность — это принятие и уважение чужого выбора, чужих особенностей, мнений.
Может относиться к целому явлению. Например, толерантность к бодипозитиву.
Не стоит путать толерантность с уступкой, снисхождением, отказом от своих убеждений или принятием иного мировоззрения. Она не равносильна безразличию. Это открытость к миру и людям, осознание разнообразия окружающего мира и его уникальности.
Философский энциклопедический словарь трактует толерантность таким образом:
Это терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. Она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с другими точками зрения и не избегает духовной конкуренции.Возникновение термина
Впервые понятие «толерантность» в научный оборот ввел в XVIII веке французский мыслитель Дестют де Траси. Вначале оно трактовалось как «терпеливость», а затем как «терпимость». В России понятие толерантности стало употребляться в либеральной печати с середины XIX в. в позитивном ключе.
В русском языке существует два слова со схожими определениями: «терпимость» и «толерантность». Первое возникло раньше второго и поэтому присутствует во всех словарях.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.