«Марья-искусница»
История создания фильма
Русский солдат — это один из самых известных персонажей русских народных сказок. Но фильм «Марья-искусница» отнюдь не является экранизацией народной сказки. Этот красочный фильм, признанный одной из лучших работ великого киносказочника Александра Роу, является талантливой экранизацией не менее талантливой пьесы Евгения Шварца.
Замысел этого фильма Роу вынашивал много лет, продумывая персонажи, сочиняя образы и декорации, непрерывно меняя названия: «Царь-водокрут», «Сказка о русском солдате» и т. д. От реализации режиссера удерживало одно пикантное обстоятельство. Все русские сказки, которые он знал, были солдатскими, отличались грубоватым и чрезмерно натуралистичным юмором, который не поняли бы советские дети, да и, по мнению режиссера, он был им не полезен. Именно тогда на глаза Роу попалась пьеса Евгения Шварца «Сказка о храбром солдате», написанная им для кукольного театра в 1946 году и чуть позже переработанная в детский радиоспектакль. Это было как раз то, что так давно искал режиссер. Он предложил Шварцу написать сценарий для экранизации, Шварц согласился. Так началась работа.
Актерский состав
Никаких долгих и изнурительных кинопроб не было. На главные роли Александр Роу пригласил актеров, с которыми он уже работал ранее. Здесь был и Анатолий Кубацкий, который снимался абсолютно во всех фильмах Роу, и Нинель Мышкина, прославившаяся после съемок в «Илье Муромце». Михаил Кузнецов, известный по фильмам «Машенька» и «Иван Грозный» сыграл солдата. Юный актер Витя Перевалов уже не раз работал с Александром Роу, поэтому режиссер подумал о нем в первую очередь. Но именно картина «Марья-искусница» сделала Витю знаменитым актером, которого узнала и полюбила публика и режиссеры.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.