«Юбилей Александра Листопадова4»
В 1911 году вышел в свет сборник «Песни донских казаков», который вызвал восторженные отклики. За этот труд Листопадов был награждён золотой медалью всё той же Музыкально-этнографической комиссии при Московском университете.
Затруднения начались после 1917-го, когда песни стали классифицироваться по политическим мотивам. Православная вера, во имя которой складывали свою буйную головушку казаки, была не по вкусу большевистским идеологам; также не нравились советской цензуре старинные казачьи песни, да и к самому казачеству у тогдашних властей было неприязненное отношение. Лишь после Гражданской войны и вошедшего в широкий обиход термина «красное казачество» стало возможным говорить о «некотором этнографическом интересе» к казачьим песням.
Великая Отечественная война нанесла тяжкий удар по деятельности фольклориста. Когда фронт приблизился к Ростову-на-Дону, Александр Михайлович с женой ушли пешком в станицу Кумшацкую (ныне Цимлянский район Ростовской обл.). Даже в страшные месяцы оккупации Листопадов продолжал работать над песенными записями. К счастью, сохранились его тетради, взятые с собой. А в Ростове-на-Дону все восковые валики фонографа с казачьими песнями были уничтожены немцами. Продолжая послевоенные этнографические поездки по родному краю и собирание казачьих песен, в 1946–1948 годах фольклорист издал сборники «Донские былины», «Донские исторические песни», «Старинная казачья свадьба», «Былинно-песенное творчество Дона».
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.