Из истории денег. Реформа Ю. Витте
В 1894 году на российский престол вступил Николай II. Новому императору досталась страна с расстроенной в очередной раз финансовой системой. Вместе с тем Россия переживала бурный экономический подъем, однако наживаемые предпринимателями капиталы быстро обесценивались из-за слабости кредитного рубля. В 1895 году министр финансов Сергей Юльевич Витте представил императору доклад о необходимости привязки рубля к золоту вместо прежнего серебра. Именно такая финансовая система, получившая название монометаллизма, существовала в то время в Англии: печатание бумажных денег ограничивалось размерами золотого запаса страны. На мировом рынке происходило обесценивание серебра и постепенное его вытеснение золотом, что делало необходимым переход на золотое обеспечение экономики. Российское правительство постепенно переходит к накоплению золотого запаса.
Витте готовил реформу постепенно. В 1895 году через Комитет финансов было проведено решение оплачивать сделки золотыми монетами наряду с серебряными деньгами и кредитными билетами. 3 января 1897 года император подписал указ «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет». Согласно ему, была начата чеканка золотых монет достоинством 10 и 5 рублей. Для мелких расчетов вводились вспомогательные серебряные деньги — 1 рубль, 50, 25, 10 и 5 копеек, а также медные монеты. Впоследствии Витте вспоминал, что провел реформу так, что население России ее и не заметило.
Денежная система, созданная Витте, просуществовала вплоть до начала Первой мировой войны, многое изменившая в Европе и уничтожившая Российскую империю.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.