Мастер-класс «Курник в русской печи»

Событие завершилось
6+

В Никодимов день рыбаки начинали ловить рыбу, несмотря на погоду. Считалось, что если поймать рыбу в этот день и начинить ею пирог, а затем съесть, то все, кто попробовал этот пирог, будут здоровы, болезни обойдут стороной. В этот же день выбирали кур, которые не переживут зиму, для забоя.

В этот день на столах появлялись самые разнообразные блюда из курицы: котлеты, похлебки, пироги. Наиболее популярным пирогом из курицы считается курник, который иногда называли царским или праздничным пирогом. Готовили курник не только с курицей. На севере его начиняли рыбой. Добавляли в курник и овощи, и кашу, и даже ягоды. Участники смогут приготовить традиционный праздничный курник в русской печи. А затем они, пробуя свежеиспеченный пирог, запивая его пахучим травяным чаем, услышат рассказ о том, как праздновали Никодимов день.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна