Краеведческий экскурс: «Село Никольское что в горах»
Краеведение — важный фактор нравственного, трудового, эстетического, экологического и физического воспитания учащихся, оно способствует патриотическому воспитанию, общему образованию, расширяет кругозор и развивает познавательные интересы учащихся, приобщает к творческой деятельности, формирует практические и интеллектуальные умения. Краеведческая деятельность способствует более углублённому изучению истории своей Родины.
Расказ будет о селе Никольское, что в горах К группе сел, находящихся левее шоссе, ведет грунтовая дорога, проложенная среди полей. Дома села Никольское, что в горах окружают большой, искрящийся на солнце пруд. Справа от дороги — сельское кладбище, а по другую сторону — церковь Преображения, построенная в 1700 году по распоряжению ростовского митрополита Иосафа. Раньше на ее месте был деревянный Никольский храм, по преданию, впервые поставленный здесь в XII веке легендарным воеводой Громило. В XIII веке селом Никольским владел внук Юрия Долгорукого князь Владимир Всеволодович, а затем — ростовский князь Василько Константинович. При Иване Грозном село передали ростовскому архиерейскому дому. Высокий стройный четверик Преображенской церкви в верхней части украшен раковинами — поздним отзвуком мощной архитектуры Архангельского собора Московского Кремля. В интерьере церкви сохранилась роспись, выполненная в стиле классицизма, очевидно, в 1820-х годах, когда к Преображенскому храму пристроили Никольский придел и возвели массивную колокольню. Отдельные сюжеты росписи представлены в виде картин в рамах, имитирующих лепнину.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.