«История одного экспоната. Сито.»
Международный день хлеба принято праздновать в октябре 16 числа. Это самый важный продукт питания, который присутствует в рационе каждого жителя планеты. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник — «Всемирный день хлеба», который отмечается ежегодно в октябре. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей.
И в эту знаменательную дату, день хлеба продолжаем историческую рубрику, «История одного экспоната», о предметах, которые хранятся в «Музее Кайбицкого края», рассказываем их предназначение и удивительную историю.
Наверно, без хлеба не было и сито. Все знают, что сито — это такое устройство, в виде деревянного обода, на который натянута сетка, предназначающееся для просеивания муки. А зачем просеивать муку перед замешиванием теста? Под тяжестью собственного веса мука слеживается, становится плотной. После просеивания она становится воздушной. Тесто получается однородным, без комочков, более пышным, нежным, выше поднимается. Основным у сельчан в старину всегда считался хлеб ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле, да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Хлеб, приготовленный из просеянной через сито муки, называли «ситным», а хлеб, просеянный через решето — «решетным».
Ситный хлеб ценился выше и стоил дороже. Решетный приготовился из ржи, а так как у решета ячейки больше, он получался с мякиной (семенные пленки, части колосьев и стеблей) из которой обыкновенным образом приготовляется хлеб. Хлеб этот представлял тестяную массу, пронизанную тонкими иголками мякины. Вкусом — как обыкновенный хлеб, питательность его, конечно, меньше, но неудобство в том, что его трудно глотать и от него першит в горле. И важно то, что таким хлебом должен питаться выздоравливающий больной, чтобы очистить свой организм.
В старину предки сито использовали не только по прямому назначению — просеивать сыпучие продукты, а так же в качестве оберега, в гадании и даже в лечении.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.