ЗОЖ
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — образ жизни человека, направленный на профилактику заболеваний и укрепление здоровья.
Здоровый образ жизни — это образ жизни рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.
Актуальность ведения здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характеров, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.
Основные компоненты здорового образа жизни:
- Здоровое питание
- Оптимальный уровень двигательной активности
- Соблюдение режима труда и отдыха
- Отказ от вредных привычек
- Закаливание организма
- Соблюдение правил личной гигиены и безопасного поведения
Питание — процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. При здоровом питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется.
Здоровое питание — это сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека, климатических условий его проживания.
Здоровое питание имеет профилактическое значение для предупреждения преждевременного старения. При желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и других заболеваниях специально составленный рацион и режим питания являются одним из лечебных назначений.
Для того чтобы как можно дольше быть здоровым, необходимо придерживаться принципов здорового питания:
- Энергетическое равновесие
- Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ
- Ограничение потребления поваренной соли
- Разнообразие рациона питания
- Использование цельнозерновых продуктов
- Повышенное потребление овощей и фруктов
- Избегание переедания и развития ожирения
- Низкое содержание жиров в рационе с их оптимальным соотношением
- Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров)
- Ограничение потребления алкоголя (в дозах, не превышающих допустимые)
Первый принцип здорового питания: энергетическое равновесие
Энергетический баланс — соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Основным источником энергии для организма является потребляемая пища.
Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания — жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приведет к истощению организма. При постоянном избытке питательных веществ организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.