Всемирный день осьминога
Ежегодно во всём мире 8 октября отмечают Всемирный день осьминога, который проводится в рамках Международных дней осведомленности о головоногих моллюсках. Традиционно эти дни проходят ежегодно с 8 по 12 октября с целью поведать миру об этих увлекательных и невероятных моллюсках.
Название «головоногие» объясняется тем, что на голове у них расположены конечности — щупальца, при помощи которых многие животные могут передвигаться по дну. Обычно у осьминогов их 8, а у каракатицы и кальмара — 10, может быть поэтому и праздник у осьминогов именно приходится на восьмой день десятого месяца? Учёные выяснили, что конечности головоногих развились из ноги их древнего предка.
Как Вы уже поняли, в настоящее время к современным головоногим моллюскам относятся каракатицы, кальмары, осьминоги. Размеры их тела бывают от нескольких сантиметров до 5 метров, а обитатели больших глубин достигают 13 метров и более (с вытянутыми щупальцами). Интересно, что почти все головоногие моллюски — хищники, нападающие в основном на рыб и ракообразных, которых они хватают щупальцами, а затем убивают укусом челюстей и ядом слюнных желез.
Но, давайте поговорим о виновниках сегодняшнего праздника, ведь он посвящён осьминогам. Они, нужно отметить, являются самыми известными из головоногих моллюсков, но, тем не менее, скрывающие много секретов своей биологии. Сегодня в мире насчитывается около двухсот видов осьминогов, выделенных в отдельный отряд.
Нужно сказать, что у осьминогов достаточно сложное устройство внутренних органов. Например, их кровеносная система почти замкнутая и крошечные артериальные сосуды почти соединяются с венозными. Представляете, у этих животных целых три сердца? Одно большое (трехкамерное) и два маленьких — жаберных. Что самое удивительное — кровь у осьминогов голубая! Голубой цвет обусловлен присутствием особого дыхательного пигмента — гемоцианина, который у осьминогов заменяет гемоглобин.
Для справки. Гемоцианин — это дыхательный пигмент из группы хемопротеидов, способный легко присоединять и отдавать кислород. Он является медьсодержащим аналогом гемоглобина и встречается в гемолимфе некоторых беспозвоночных и членистоногих. В гемоцианине одна молекула кислорода связывается с двумя атомами меди. При этом белок окрашивается в голубой цвет и наблюдается флуоресценция. С окисью углерода гемоцианин так же, как и гемоглобин, взаимодействует обратимо, образуя бесцветные соединения.
Кстати, обмен веществ у осьминогов довольно необычный, потому что азотистые соединения у них выводятся не в виде мочевины, а виде аммония, который придает мышцам специфический запах. Кроме того, у осьминогов есть особый чернильный мешок, в котором накапливается красящее вещество для защиты.
Ещё один интересный факт. Считается, что осьминоги — самые умные беспозвоночные животные. Они легко поддаются обучению, имеют способность наблюдать и оценивать ситуацию, различать и распознавать предметы. В результате многочисленных исследований доказано, что осьминоги обладают короткой и длинной памятью, поэтому могут решать самостоятельно различные проблемы, например, открыть кувшин, в котором спрятана еда.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.