«Какие заморские деликатесы привез в Россию Петр I?»
Петр I усердно привносил в жизнь западные обычаи, которые касались всех сторон жизни отечества: от реформирования армии до бритья бород. Не обошлось без новшеств и в русской кухне.
В Голландии Петр открыл для себя совершенно новый способ ведения личного хозяйства. Его восхищало, что на совсем крошечных участках земли люди выращивают неведомые ему культуры, а затем готовят из них различные блюда. Он ввел в свое меню блюда из баклажанов, савойской капусты, кольраби, фасоли и картофеля. Для того, чтобы внедрить эти культуры у себя на родине, Петр прямо из Европы отправлял посылки с семенами.
Заметно расширил он и перечень пряностей. До конца XVII века использовали в качестве основной приправы горчицу. В богатых домах в блюда из дичи клали перец, в уху добавляли шафран. Петр добавил к ним петрушку, фенхель, шалфей, сельдерей.
В допетровской России «на сладкое» подавали яблоки и арбузы, мед и изюм, пекли пироги. В Европе царь «открыл» для себя инжир и лимоны. Последние особенно пришлись по вкусу Петру Алексеевичу, и он озаботился тем, чтобы наладить поставки цитрусовых в Россию.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.