Показать
Выставки

Выставка «Мария Андреева»

С 15 сентября по 15 октября 2018
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

Девочка из семьи актеров Александринского театра, Маша Юрковская, была хороша с детства – ей прочили судьбу актрисы, художники писали с нее портреты. Памятны картины Ивана Крамского «Зачиталась. Маша Юрковская» и Ильи Репина – жанровая сценка «Парижское кафе». Поэтичная Раутенделейн, загадочная Герда Габлер, нежная Кэте – одна из красивейших женщин России того периода – стала актрисой и, казалось, ей все давалось легко: участница Общества искусства и литературы, партнер К. С. Станиславского по сцене в спектаклях «Уриэль Акоста», «Бесприданница» и «Светит, да не греет», «Много шума из ничего», «Потонувший колокол» – знатоки театра всегда отмечали наряду с талантом тщательную отделку роли.

В 1898 г. К. С. Станиславский пригласил Марию Андрееву в новый театр, который был назван Художественно-общедоступным, и она легко вошла в молодую труппу. В МХТ были сыграны: Лель в «Снегурочке», Микалина в «Микаэле Крамере», декадентский силуэт – Вера Кирилловна в спектакле «В мечтах».

В 1901 году случилось ее встреча с Максимом Горьким, с которым она связала свою дальнейшую жизнь, покинув театр.

На выставке представлены фотографии из коллекции Музея МХАТ и материалы из книги М. Ф. Андреева – переписка, воспоминания, статьи, документы.
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Премьера
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.