«Всемирный день грибника»
Сбор опят, подосиновиков, лисичек, сморчков, сыроежек и груздей позволяет отвлечься от повседневных забот и почувствовать единение с природой. Осень — сезон дождей, после которых грибы начинают быстрее расти. Их собирают для себя, на продажу и просто ради получения удовольствия. 3 октября все любители побродить по лесным тропам отмечают Всемирный день грибника. Обитатели этого царства живой природы очень разнообразны. Среди них есть съедобные и ядовитые, встречаются "аристократы", например белый гриб, и такие редкие экземпляры, как трюфеля, к поиску которых подключают специально обученных свиней. Сморчки, вешенки и шампиньоны широко распространены и стоят недорого. Поэтому их часто можно увидеть на обеденном столе. Азиатский гриб мацутакэ с изысканным сосновым ароматом произрастает только в дикой природе. Чтобы его достать из земли, нужно вкопать целую нору. Цена 1 кг мацутакэ варьируется в пределах $1-5 тыс. Белые и черные трюфели, которые древние римляне называли пищей богов, не так поражают воображение, как китайский кордицепс, который также называют ярсагумбой. Этот гриб произрастает на высоте 3 500 м над уровнем моря в горах Тибета и северных районах Индии. Уникальность ярсагумбы в том, что в отличие от некоторых собратьев из Средней полосы России местом его обитания не являются пни или стволы деревьев. Китайский кордицепс поражает тело гусеницы и пробивается через нее из земли наружу. Мумифицированная бабочка-гриб — всемирный деликатес. Ярсагумба стоит около $500 за штуку или $50-120 тыс. за кг.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.