Фольклорный праздник «Гостинец»
«Йыуаса» (в переводе с башкирского языка на русский — гостинец) — традиционное национальное блюдо башкир, мучная выпечка (жаренные лепешки на масле). Готовится для свадебных и праздничных угощений, раздается детям во время Курбан-байрам, Ураза байрам и других мусульманских праздников. По сей день сохранился прекрасный свадебный обряд «Йыуаса», когда жениха с невестой встречают с медом-маслом, а для сватьев готовят йыуаса. Для сохранения, и возрождения народных ремесел, традиций башкирской национальной культуры, развитие деловых и творческих контактов мастеров приготовления национального блюда в селе Шигаево пройдет праздник «Йыуаса байрамы». Состоится выставка национальных блюд: чак-чак, хворост и самое важное место на выставке займет блюдо — йыуаса. Открытием праздника станет театрализованное представление свадебного обряда «Йыуаса»и зрители окунутся в веселый переполох с традиционной встречей гостей с медом-маслом, обрядом пожеланий. Среди сельского населения организуются народные игры и конкурсы. В завершении праздника всех гостей и зрителей угостят блюдами, горячим чаем с самовара. Во время чаепития мастерицы традиционно охотно поделятся секретами приготовления национальных выпечек.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.