Показать
Прочие

Аудиоэкскурсия «Мечеть Кул Шариф»

26 сентября 2018
Вход свободный
Показать
Событие завершено

В эфире интернет-радио РГБС в рамках авторской программы Елены Никифоровой – цикла «5 минут с искусством» прозвучит аудиоэкскурсия «Мечеть Кул Шариф».

Мечеть Кул Шариф – главная соборная джума-мечеть Казани и Республики Татарстан с 2005 года. Она расположена на территории Казанского кремля и является одной из главных достопримечательностей города.

Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья в XVI столетии. Историческая мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Воссозданная мечеть названа в честь последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.

Аудиоэкскурсии являются одним из способов познания искусства. В них реализуется принцип «малой дозировки»: слушатели в течение коротких, но эмоционально напряженных минут воспринимают информацию об одном или нескольких произведениях. При создании аудиоэкскурсий используется такой прием, как тифлоописание, позволяющий слепым и слабовидящим людям в доступной форме приобщиться к искусству. При этом нет попытки навязать какую-либо точку зрения, идет ли речь о работе малоизвестного или всемирно известного художника, архитектора и др.

Записи авторской программы Елены Никифоровой доступны всем желающим на сайте РГБС в разделе «Интернет-радио».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.