«Традиционная пища моряков на корабле петровского времени: солонина»
До ХХ века на флоте не знали, что такое холодильник. В плаваниях морякам приходилось питаться тем, что могло долго хранится. Мясным блюдом обычно была солонина — сушеное говяжье мясо, которое длительно выдерживали в соли. Считалось, что солонина становилась качественной, как минимум после двухлетней выдержки. При долгом хранении солонина становилась настолько твердой, что моряки могли вырезать из нее фигурки и полировать их. Перед употреблением солонину вымачивали в воде не менее 1 дня.
На корабле, после нескольких месяцев плавания, солонина в бочках приобретала коричнево-зеленый оттенок. От бочек с мясом исходил трупный запах. Так на британском флоте, солонину прозвали «дохлым французом».
До начала 20 века солонина была основным видом столового мяса не только на флоте, но и по всей России. Потребность в солонине отпала, когда методом хранения мяса стало замораживание. Последние крупные государственные заготовки солонины были сделаны в начале 1930-х годов.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.