15–17 сентября — Российские дни леса
С 15 по 17 сентября в нашей стране отмечаются один из самых масштабных экологических праздников — Российские дни леса, а 17 сентября- День работников леса. К этому времени традиционно приурочены массовые лесопосадки и природоохранные акции в защиту леса. В России идея коллективной посадки лесов (в основном, силами школьников) возникла в последнее десятилетие 19 века. Активистом в этом деле стал лесовод Митрофан Турский. В 1894 году по его инициативе управление народных училищ Юго-Западного края издало циркуляр «О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле».
Первый официальный праздник посадки леса в России прошел в Харькове. Он был призван «внушить подрастающему поколению любовь к природе, к древонасаждению и вселить в него сознание важности охранения общественных и частных садов и парков». Большое внимание организаторы праздника уделили созданию эмоциональной атмосферы, рассчитывая на то, что «торжественно обставленный школьный праздник древонасаждения» произведет на детей нужное впечатление и вызовет у них желание ежегодно участвовать в лесопосадках.
Лес — национальное богатство России, кажущееся таким же неисчерпаемым, как вода и воздух. На самом деле леса России давно нуждаются в эффективной защите, охране и восстановлении. В результате рубок и вызванных человеком пожаров деградируют уникальные кедрово-широколиственные леса Дальнего Востока. Уникальные кедровые и темнохвойные леса Алтай-Саянской горной страны находятся под угрозой из-за планов строительства дорог и вывоза леса в Китай. Ценные орехово- плодные, каштановые леса гор Кавказа, несмотря на запреты, вырубаются и вывозятся за границу.
18,8 миллионов гектар, охраняемых лесов не хватает в России для достижения международной нормы — таков один из выводов исследования «Сохранение биоразнообразия лесов России».
Подсчитано, что леса занимают около трети площади суши. Общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов кв. км.
Площадь лесов в России составляет примерно 8 миллионов кв. км.
По состоянию на 01.01.2022 леса Кировской области занимают 8,14 млн. га. Площадь, покрытая лесом, составляет 7,53 млн. га и занимает 62,5% территории Кировской области.
В структуре лесов эксплуатационные леса занимают 6,42 млн. га (79%) и леса, выполняющие защитные функции — 1,71 млн. га (20%).
Общий запас древесины в лесных насаждениях составляет 1,12 млрд. куб. метров в том числе хвойных пород 0,63 млрд. куб. метров (56%), мягколиственных — 0,49 млрд. куб. метров (44%). Из них 98% или 1,09 млрд куб. метров находится на землях лесного фонда, то есть в ведении министерства лесного хозяйства Кировской области.
По запасам леса Кировская область занимает девятнадцатое место, по вывозке древесины — восьмое место в России. По объемам заготовки и деревообработки область занимает ведущее место в Приволжском федеральном округе и входит в число наиболее крупных производителей европейской части России. Ежегодный не истощительный объем вырубки составляет 17,0 млн. куб. метров.
Леса — это легкие планеты Земля. От их объема и состояния во многом зависит то, каким воздухом дышат люди. Кроме того, лес — источник неисчерпаемых богатств, он кормит, одевает, согревает и лечит. Именно поэтому каждого человека, чья деятельность связана с лесной отраслью (кстати, одной из важнейших в России с точки зрения экономики), можно считать, как бы громко это ни звучало, хранителем будущего.
Люди, охраняющие и возрождающие наши леса, делают неоценимую работу. Их вклад в жизнь окружающих сложно переоценить, хотя иногда мы забываем о важности их труда. Напомнить о нем призван День работников леса, который в России в 2023 году отметят 17 сентября десятки тысячи людей.
Этот праздник — довольно молодой, интернациональный и отмечается всего несколько десятилетий. Появился он на рубеже 70-80-х годов прошлого века и приурочен к принятию «Лесного законодательства». Отмечается он только на территориях бывшего СССР. В настоящее время этот день считается праздничным в России, Украине, Белоруссии и Киргизии.
Одной из причин создания нового праздничного дня является дань уважения работникам, которые сохраняют и преумножают наши природные богатства.
Второй причиной можно назвать стремление государства популяризовать «лесные» профессии и мотивировать молодежь учиться и работать в этой сфере.
С каждым годом в нашей стране происходит все больше пожаров, незаконно и бездумно вырубается все больше деревьев. Работники леса — важная и необходимая в настоящее время профессия. Их деятельность помогает восстанавливать леса после пожаров и вырубок, их знания помогают не бездумно уничтожать посадки, а вырубать только те деревья, которые стали слишком старыми или угрожают безопасности. Их опыт подсказывает какие деревья лучше убрать, чтобы они не повредили другим, а какие необходимо лечить и как. Кстати, именно работники лесхозов определяют, какие елки можно рубить к новому году, а какие — нет.
Особенных традиций у этого дня практически нет. Среди работников предприятий принято выдавать грамоты и дипломы.
Проходят локальные празднования, на которых каждая организация решает, что и как делать. В этот день принято проводить различные соревнования, например, по пожаротушению, спортивному ориентированию, дендрологии, экологические конкурсы. Организовывать семинары или мастер-классы.
По телевидению рассказывают о проблемах и достижениях отрасли, о важности экологии и бережного отношения к природе.
Было бы не лишним в этот день уделять чуть больше внимания экологии и флоре вокруг нас. Если в масштабе страны или города — это сделать сложно, то в рамках своей семьи, организации или круга друзей можно организовать субботники по уборке или высаживанию зеленых насаждений. Но не забывайте, что мало просто посадить деревья — надо за ними ухаживать!
Важно постоянно передавать и совершенствовать знания о деревьях, как их защищать, сажать и выращивать так, чтобы они со временем превратились в прекрасную рощицу.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.