Кулинарный мастер-класс «Цемары»
Основные жители села Старое Славкино — мордва. А излюбленное блюдо мордвы — цемарат (эрзянские пельмени). Название блюда происходит от мордовского: «це» — «центр» и «марсо» — «вместе». По-другому можно сказать «совместная семейная трапеза». Цемарат у мордвы — блюдо обрядовое. Его приготовление было обязательным: у крещеной мордвы — 6 мая, в Егорьев день, у некрещеных — в первый день выгона скота. Во время готовки загадывалось желание о плодотворном размножении скота, что приведет к благополучию в хозяйстве и семье. Раньше цемары были большие, чуть ли не размером с кулак, а сейчас делают их маленькими, аккуратными.
Участники мастер-класса узнают об особенностях приготовления национальных мордовских пельменей, которые имеют оригинальный внешний вид и замечательный вкус. Отличие от привычных пельменей заключается в вытянутой форме и во времени отваривания.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Старославкинский КДЦ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.