Выставка «В хорошей посуде и чай вкуснее»
В России старинный самовар — это символ семейного очага, уюта, дружеского общения. Он был центральным предметом чаепития, которое с XIX века существовало как часть национальной культурной традиции. Самовар был необходим и в аристократическом или купеческом доме, и в модном трактире или в чайной для небогатого люда.
Родиной первых русских самоваров был Урал: в середине XVIII века их производство началось на Суксунском заводе, а во второй половине XVIII века открылись первые самоварные фабрики в Москве и Туле. В комплект к самовару обязательно прилагались труба, поднос и полоскательные чашки (полоскательницы). Самовар был не только частью сервировки чайного стола, но и важной частью оформления интерьера, и поэтому воспринимался как вещь художественная, как произведение декоративно-прикладного искусства.
Очень интересно заглянуть внутрь самовара, чтобы понять, как в него наливают воду и куда кладут растопку – шишки или лучину.