Из истории денег. Безмонетный период
После смерти Ярослава Мудрого единая прежде Русь раскололась на десять независимых княжеств: помимо Киевского, образовались еще Галицко-Волынское, Полоцко-Минское, Черниговское, Смоленское, Турово-Пинское, Переяславское, Муромо-Рязанское, Владимиро-Суздальское и Тмутараканское. Существовала также Новгородская республика на севере с центром в Великом Новгороде. Новым правителям приходилось прикладывать все силы, отражая с востока набеги половцев, а с запада — нападения крестоносцев, а также пресекая поползновения алчных соседей. В этот период усилилась роль городов как экономических, политических и оборонительных центров. В этих городах на мелких рынках, расположенных, как правило, возле кремлевских стен, и начала сосредотачиваться местная торговля. Это привело к исчезновению из оборота монет и возврату к натуральному обмену: беличьими и куньими шкурками, стеклянными бусинами, металлическими браслетами, а кое-где — и раковинами каури.
При крупных расчетах в ход шел и скот. Состоятельные люди начали хранить сбережения в виде серебряных слитков, в которые постепенно превратилась гривна.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.