Показать
Праздники, Фестивали и праздники

Праздник «Яблочная история»

18 августа 2018
от 50 руб.
Показать
Событие завершено

Гостей праздника ждут игры и мастер-классы по народному творчеству; самостоятельно сделанные флористические календарики и яблоки из войлока можно будет забрать с собой. Дети и взрослые смогут поучаствовать в варке яблочного варенья, покататься в экипаже и верхом, попробовать блюда из специального яблочного меню музейного кафе и сделать необычные фотографии в Кучерской избе. Кроме стандартной экскурсии, в этот день музей предлагает тематические экскурсии «Сады или искусство украшать пейзажи», «Традиции русской усадьбы», «Шаги в природу», «Сто первых растений».

Яблоневые сады – неотъемлемая часть яснополянского музея. Первый сад в усадьбе был заложен еще дедом писателя князем Н. С. Волконским. Едва ли не самые радостные часы Л. Н. Толстой проводил в садах в детстве: «Когда уже становилось жарко, … я часто ходил в огород или сад есть все те овощи и фрукты, которые поспевали. И это занятие доставляло мне одно из главных удовольствий». Став хозяином усадьбы, Толстой активно занимался увеличением площади яснополянских садов и постепенно довел их площадь до 40 га. Они нашли отражение в художественных произведениях, дневниках и письмах Толстого и его близких.

Яснополянские мемориальные сады обладают своей неповторимой уникальностью: в насаждениях сохраняются старинные русские сорта яблонь, известные в России более чем два века назад, сохраняются яблони, посаженные при жизни Л. Н. Толстого, и посетителям музея предоставлена возможность насладиться их вкусом.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также