«Иванъ Иванычъ Самоваръ»
Так называется новая выставка в Алексинском художественно-краеведческом музее. На выставке представлены предметы, связанные с историей появления чая в России: удивительные самовары XIX — XX веков из собрания музея, сервизы, вывески чайных магазинов, ящики для перевозки чая, упаковки чая и конфет и другие предметы чайной культуры России.
Очень долгое время считалось, что самовар в Россию из Голландии привез Петр I, но в действительности самовары появились через полвека после смерти Петра. Первые самовары появились в России на Урале в середине 18 века. Позднее в Туле мастерами — оружейниками было освоено производство самоваров, а в 1780 году открылась первая Тульская фабрика Лисицына. Самовар быстро пришелся народу по вкусу и стал частью домашнего обихода. Появились мастера в Москве и Петербурге, потом самовары стали изготавливать во многих губерниях России — Ярославской, Костромской, Владимирской и др. Но основное производство самоваров принадлежит Туле с ее самыми известными фабриками Лисицыных, Баташовых, Ломовых, Лялиных. Только в 1808 году в Туле работало 8 фабрик по производству самоваров, а в 1850 году — уже 28 фабрик. К 1920 году в Туле насчитывается более 300 фабрик самоварного производства. По сути, Тула являлась самоварной столицей России. Из Тулы поставлялись самовары в Москву и Петербург, а также на знаменитую Нижегородскую ярмарку, а оттуда — в Турцию и Персию.
Самовар всегда стоил дорого, и цена зависела от сложности формы, материала и веса. Первыми были медные самовары. Потом, с развитием производства, стали применять латунь и томпак. В дальнейшем на самовары стали наносить покрытия: медь покрывали серебром, а латунь и томпак — никелем. Встречались самовары, полностью сделанные из мельхиора или серебра. Объем самовара измеряли стаканами или ведрами. Например: самовар «эгоист» — на 2 — 4 стакана, «тет — а тет» — на 5 — 10 стаканов, «средний» — на 1/2 ведра, «большой» — на ведро и «гигантский» — на несколько ведер. Встречались самовары объемом до 100 литров!
В крестьянских семьях были в основном практичные ведерные самовары простых форм — банка, рюмка, репка. Купечество и дворянство могли себе позволить иметь несколько самоваров различных форм и размеров.
Проходят годы — самовар не стареет. Традиция чаепития продолжает жить.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.