Бәлеш бәйрәме-праздник к году национальных культур и традиций
Балеш — праздничное блюдо во многих татарских семьях, оно занимает особое место в татарской кулинарии, и нет такого человека среди татар, кто бы ни любил это блюдо.
Балеш представляет собой пирог с начинкой. Существует огромное количество разновидностей балеша в зависимости от используемой начинки. И в каждой семье его готовят немного по-своему, даже с одним и тем же видом начинки.
В основном готовят мясные варианты балеша, в котором в качестве начинки выступает смесь — мясо+картошка+лук. В качестве мяса используются в основном говядина, баранина, гусь, утка, заяц (кролик), кишки, к тому же совсем не возбраняется смешивать различные виды мяса, например — говядина+утка.
В совсем недалеком прошлом, до прихода картофеля на наш стол в балеше вместо него использовалось пшено. Так, и сейчас очень часто готовят балеш с пшеном и тыквой. Готовят и просто с тыквой.
Существуют и сладкие варианты балеша — с рисом, курагой, изюмом.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.