Вкусные «черепашки».
Ингредиенты для «Печенье "Черепашки"»:
- Сырок плавленый (нужен мягкий сырок типа "Дружбы") — 1 шт
- Масло сливочное (можно спред) — 250 г
- Сахар — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Соль — 1 щепот.
- Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
- Какао-порошок — 1 ст. л.
Помещаем в миску размягченное сливочное масло, плавленый сырок, сахар, соль и ванильный сахар.
Растираем до однородности. Я делаю это толкушкой для пюре, но можно и миксером, и вилкой, и рукой.
Затем всыпаем два стакана муки и начинаем вмешивать ее в масляную смесь.
Затем подсыпаем третий стакан муки и уже вручную замешиваем тесто. Сразу весь стакан не всыпайте, чтоб тесто не забить! Оно должно быть упругим и не липким, но не твердым и не слишком мягким, чтоб не поплыло в духовке. Замесив тесто не надо ему давать отдыхать или ставить в холод. Сразу делим его пополам. Видите, как тесто держит форму после разрезания.
В одну половину вмешиваем какао.
Получаем два теста примерно одинакового количества.
Из коричневого теста скатываем колбаску. Чтоб получился нужный диаметр колбаски, ее длина должна быть 32-33 см.
Далее нарезаем ее брусочками по полтора см.
Теперь брусочки по одному скатываем в колобок, а затем приплюснуть слегка.
Из этого количества коричневого теста выходит 19 брусочков. 18 из них формуем описанным образом, а последний пока оставляем.
Теперь от светлого теста отщипываем кусочек и скатываем из него колбаску толщиной с указательный палец. Нарезаем на брусочки по 2 см длиной.
Берем брусочек и формируем из него вот такую заготовку (форма "капельки"). Это заготовка головки для наших "черепашек". Таких заготовок необходимо 18 штук (по числу коричневых заготовок)
Теперь из светлого теста скатываем колбаски толщиной с мизинец и нарезаем брусочками по полтора см.
Каждый брусочек для лапок формируем так же, как заготовки для головок. На каждую черепашку идет 4 лапки, соответственно таких заготовок нам надо сделать 72.
Делаем на "панцирях" рисунок. Можно делать зубочисткой придавливая сеточкой, можно вилкой. А можно, как я — сеточкой для нарезки овощей кубиком.
Окунаем сеточку немного либо в сахарную пудру, либо в крахмал, либо в муку.
Собираем "черепашку". Удобнее собирать сразу на противне, но для наглядности показываю на столе. Кладем заготовку головы и лапки, получается такой "цветочек". И аккуратно сеточкой прижимаем заготовку панциря. Затем панцирь размещаем сверху "цветочка" таким образом, что выглядывали лапки и голова. Слегка прижимаем краешки панциря (совсем слегка, чтоб рисунок не испортился).
Когда черепашка собрана надо сделать глазки. Отщипываем немножко коричневого теста от оставленного вначале брусочка, скатываем шарики и прилепливаем к голове. Заполненный противень отправляем в духовку разогретую до 180 градусов.
Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20 (ориентируйтесь по своей духовке). У меня первая партия печется 20 минут, а последующие 15-17 минут до золотистых лапок. Оставляем остывать на противне!
Несмотря на то, что заготовку панциря мы ничем не смазывали перед сборкой "черепашки", ничего не отваливается и держится отлично!
Вот целая стайка "черепашат"!
Отличное песочное печенье готово! Печенье получается рассыпчатое! Приятного чаепития!
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.