Показать
Показать на
карте
Встречи

Лекция «Марс приближается. Нас ожидает Великое противостояние!»

Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко
С 15 июля по 28 июля 2018
12+
Событие завершилось
Показать

При движении планет по орбитам вокруг Солнца расстояние от Земли до Марса изменяется, поэтому меняется и сам наблюдаемый вид Красной планеты. Сейчас Марс ярок. Продолжая приближаться к нашей планете, он будет становиться ещё ярче.

27 июля 2018 года произойдёт противостояние – момент наибольшего сближения Марса с Землёй.

Кроме того, это Великое противостояние, поскольку наименьшее расстояние до Марса станет всего 58 миллионов километров. При этом видимый размер планеты увеличится настолько, что она будет соперничать по яркости на ночном небе с Юпитером. Последний раз такое уникальное астрономическое явление наблюдалось 15 лет назад. Что ожидать от этого события, где и как его наблюдать?

Так как Марс – наш космический сосед, он активно исследуется и с Земли, и с помощью многочисленных автоматических станций, работающих на его орбите и на самой поверхности. Что нового удалось узнать о Марсе в результате последних исследований и каковы планы будущего освоения Красной планеты?

P. S. Период наилучшей видимости Марса продлится до октября. А 7 декабря 2018 года он пройдет в двух угловых секундах от Нептуна, блеск которого имеет восьмую звёздную величину, поэтому найти эту планету можно только с помощью карт или автоматического наведения, но в этот момент рядом с ярким Марсом можно будет увидеть голубовато-серую точку – Нептун.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Спектакль «Три сестры»
до 23
января
18:30
Драма
от 300 руб.
Одна из самых знаменитых драм А. П. Чехова вновь на сцене!
Выставка «Музейная ёлка в библиотеке»
с 22
декабря
10:00
Декоративно-прикладное искусство
Бесплатно
Выставка советских ёлочных игрушек из коллекции библиотеки им. Т. Г. Шевченко.
Концерт «Вечер камерной музыки»
25
декабря
18:30
Классическая музыка
от 200 руб.
Выступят преподаватели и студенты Нижегородской консерватории им. М. Глинки.