«Всемирный день парашютиста. Шаг в небо»
Считается, что впервые идея создания парашюта пришла итальянцу Леонардо да Винчи. В его рукописи 1495 года можно найти следующий текст: “Если у человека имеется палатка из накрахмаленного полотна, каждая сторона которой имеет двенадцать локтей в ширину и столько же в высоту, он может броситься с любой высоты, не подвергая себя при этом никакой опасности”. Это первое упоминание о безопасном спуске с высоты. В начале XVII века другой итальянский ученый — Фауст Веранчино — описал аппарат для опускания человека, похожий на изобретение Леонардо да Винчи, и указал, что величина паруса зависит от тяжести человека. Впервые воспользовался подобной конструкцией француз Лавен в 20-х годах XVII века. Будучи заключен в крепость, он решил бежать. Он сшил из простынь шатер и прикрепил к его низу пластины из китового уса и веревки. Держась за сведенные вместе веревки, Лавен прыгнул со стены крепости в протекавшую внизу реку и благополучно приводнился.
В 1777 году еще один француз Жан Думье был приговорен к смертной казни и должен был испытать летающий плащ профессора Фонтанжа. В случае удачи ему обещали даровать жизнь. Он выполнил прыжок с крыши тюремной башни и остался жив.
Практическое применение парашютов началось при освоении полетов на воздушных шарах. В декабре 1783 года Ленорман прыгнул с крыши обсерватории в Монпелье на сконструированном им приспособлении. Недостатком парашютов тех времен было постоянное раскачивание купола при снижении. Эту проблему удалось решить англичанам. В 1834 году Коккинг создал парашют в виде опрокинутого конуса, но при испытаниях этой системы 27 сентября того же года, каркас купола не выдержал нагрузки и сложился. Коккинг погиб. Другой ученый — Лаланд –предложил делать отверстие для выхода воздуха из-под купола в традиционных парашютных системах. Этот принцип применяется во многих системах парашютов и в наши дни.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.