Славяно-русские рукописные книги
По содержанию русские рукописные книги весьма разнообразны и нередко очень сложны. Уже в самый ранний период (XI–XIII вв.) наряду с христианскими церковно-богослужебными текстами составлялись и переписывались сочинения исторического, литературно-публицистического, правового и естественнонаучного характера.Специалисты определяют рукопись как написанный от руки цельный текст (или его отрывок) одного или нескольких произведений. Рукописная книга имеет (или первоначально имела) вид кодекса. Если такая книга содержит разные тексты, написанные более или менее одновременно и подряд, ее называют сборником. Но бывают и рукописные книги, составленные из первоначально существовавших самостоятельно книг (а также отдельных тетрадей или даже листов), написанных в разное время. Их называют конволютами.Чтобы создать книгу, требовались усилия многих мастеров. Прежде всего нужны были материалы для письма: пергамен, бумага или, в редких случаях, береста.
Пергамен, или пергамент, делался из специально выделанных шкур животных. Этот материал получил свое название по имени античного города Пергама в Малой Азии, столицы Пергамского царства, где его впервые стали изготавливать. На Руси не было принято специально забивать животных для выделки пергамена: использовались шкуры тех, мясо которых употреблялось в пищу — как правило, коров, реже свиней, овец, коз и кроликов. Из одной шкуры овцы или телёнка можно было получить кусок пергамена размером около 70×50 см. Из него можно было вырезать один-два двойных листа пергаменной книги большого формата. Пергамен был дорогим и ценным материалом, поэтому древнерусские книжники иногда смывали старые тексты и по смытому писали новые. Написанные таким образом книги называются палимпсестами.Бумагу для русских книжников привозили из-за границы. Самая старая бумага, на которой написаны тексты русских книг, поступала из Италии (XIV — нач. XV), а затем из Франции, Германии и Польши (XV–XVI вв.). Бумага собственного производства появилась в России в начале XVIII века.
Для письма использовали еще один материал — бересту. На ней писали письма-грамоты, деловую документацию и, в редких случаях, книги учебного содержания.Писцам, работа которых была единственным способом распространения книг до изобретения книгопечатания, требовались перья и чернила. Чаще всего на Руси писали гусиными перьями, которые проходили специальную обработку. Перо 10–15 минут вываривалось в щёлочи для обезжиривания, затем обжигалось и закаливалось в горячем песке при температуре 60–65°С. После чего кончик пера можно было очинить перочинным ножом.Обычные чернила были коричневыми, их изготавливали из дубовых орешков с добавлением сажи, гвоздей или других кусочков железа. Ярко-красной краской —киноварью — писали заголовки и начинали самые важные части текста (отсюда — сохранившееся до сих пор выражение «начинать с красной строки»). Книгу украшали инициалами (заглавными буквами), заставками, орнаментами, вязью (орнаментом из букв), миниатюрами. Для этого использовали черные и красные чернила, разные краски, а также золото. Золото могло быть листовым, в виде тончайших пластин, которые накладывались на изображения, предварительно покрытые рыбьим или вишнёвым клеем, или в виде краски. Чтобы ее получить, металл тщательно истирали в порошок и смешивали с мёдом, солью и вишнёвым клеем до сметанообразной массы. Такое золото называлось творёным, его наносили кисточкой. Серебро для украшения рукописей на Руси использовалось редко.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.