Легенды и факты «Мозаика старинных блюд — Курник»
Появление этого пирога относится к периоду Древней Руси. Самые ранние документальные свидетельства об этом пироге появились во времена правления Ивана IV Грозного (в 16 веке). Первый курник был обрядовым пирогом. В те времена он готовился в основном в двух торжественных случаях: на свадьбу, на день Святой Троицы.
Курник, как ритуальный свадебный пирог пышно украшался сложными орнаментами из теста в виде листьев, цветов, человеческих фигурок. Он преподносился сначала родственниками жениха в качестве свадебного дара до венчания невесте. Второй пирог дарили молодоженам уже родные невесты. Важно заметить, что каждый из ингредиентов пирога имел свое особое значение: мука — основа семейной жизни; крупа — благополучие и лад в семье; курица — плодородие.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.