Показать
Выставки

Выставка «Шахтеры тоже играли в футбол»

С 19 июня по 31 июля 2018
от 30 руб.
Показать
Событие завершено

Начался Чемпионат мира 2018 года, а Ростовская область стала одним из центров притяжения предстоящего футбольного турнира.

Экспозиции музея шахтерского труда в большей степени представляют труд и быт людей советского периода. ХХ век – это время, когда физическая культура и спорт стали органичной частью жизни станы. Выставка рассказывает о развитии спорта в Гуково в послевоенный период, которое напрямую связано развитием треста «Гуковуголь». Строились спортивные площадки, стадионы, проводились соревнования среди шахтерских бригад. В 1955 году появились штатные инструкторы-физкультурники. Особенно популярен был футбол, причем с азартом играли не только дети и молодежь, но и взрослые работники шахтерских предприятий.

Футбольные турниры разного уровня устраивались регулярно, о чем свидетельствуют спортивные кубки, вымпелы, медали, образцы советской спортивной фалеристики, широко представленные в витринах новой выставки. В Гуково в канун Олимпийских игр 1980 года работали 54 спортколлектива, которые объединяли в своих рядах более 30 тысяч человек, занимающихся физкультурой и спортом. В музее сохранены обувь и одежда для спортсменов, типичные товары, выпускаемые советской легкой промышленностью. Некоторые экземпляры можно увидеть на выставке, также как и образцы агитационной печатной продукции, массово издававшейся в СССР.

Дата и время проведения
Событие завершилось
Место проведения