Ситцевое искусство Митрофана Пятницкого
Митрофан Ефимович Пятницкий — певец, педагог, фольклорист собиратель и исполнитель русских народных песен, основатель и первый художественный руководитель русского народного хора, получившего впоследствии его имя.
Он родился 3 июля 1864 года в селе Александровка Бобровского уезда Воронежской губернии (ныне Таловский район). Еще в детские годы в его душу запали протяжные и захватывающие, добрые и грустные русские песни. Сам Пятницкий с большим удовольствие их исполнял, это ему позволял его красивый, высокий баритон с самобытной манерой исполнения.
Митрофан Ефимович посетил много деревень (главным образом, воронежских), записал много песен от крестьян; только на фонографе он записал около 400 народных песен, часть которых была опубликована. Первоначально Пятницкий собирал песни в родном селе Александровка, затем сгруппировал их в жанровые разделы, относящиеся к определённой песенной традиции, и опубликовал в 1904 году в своём первом сборнике «12 русских народных песен (Воронежской губернии Бобровского уезда)». 1904, 1910, 1920, 1925 годы — это годы, посвящённые наиболее плодотворным этнографическим поездкам.
В 1910 году из народных певцов Воронежской и Рязанской губернии Пятницким был создан народный хор совершенно нового типа, в котором участники являлись не только певцами, но и исполнителями хороводов, плясок, бытовых сцен.
«Ни в чем так ярко не выразилась жизнь и уклад русского народа, как в песне. В ней он изливал свою грусть безысходную, и радость, и веселье. Говорил с природой, воспевал цветок весенний, степи беспредельные, море синее и горы крутые Душа русского человека вся отражена в песне, как в зеркале», — говорил Митрофан Ефимович.
Более подробно познакомиться с творчеством М.Е. Пятницкого можно будет, посетив час краеведческих знаний, в историко-краеведческом музее
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.