Обучение

Народная артистка СССР и оперная певица Галина Вишневская

6+

Свою сценическую деятельность она начала в 1944 году в Ленинградском областном театре оперетты, затем стала солисткой Ленинградской филармонии, выступала как эстрадная певица.

Галины Павловны не стало 11 декабря 2012 года. Певицу похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы рядом с мужем Мстиславом Ростроповичем.

С 2006 года каждые два года в Москве проводят Международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской, инициатором которого в свое время стала певица. Пение Вишневской на Западе называли «нокаутом в глаза и уши». Карьеру оперной певицы она закончила в 1993 году, после чего с успехом выступала на сцене МХТ им. Чехова в Москве, снималась в кино, а также вела благотворительную деятельность.

Биография

Галина Павловна Иванова (Вишневская — фамилия после первого брака) родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. Ее отец Павел Антонович был рабочим, а мать Зинаида Антоновна вела домашнее хозяйство. Когда Галине было пять лет, родители разошлись. Галину отдали на воспитание бабушке Дарье, которая проживала в Кронштадте. Во время блокады бабушка скончалась. Оставшись одна, Галина весной 1942 года была зачислена в отряд МПВО — местной противовоздушной обороны.

Помимо выполнения своих обязанностей, она участвовала в концертных программах, которые организовывали для защитников города. После войны она была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

В 1943 году Вишневская устроилась на работу в Выборгский дом культуры помощником осветителя сцены. Когда в городе начала работать музыкальная школа имени Римского-Корсакова, она стала заниматься там вокалом. В 1944 году Вишневская поступила в Ленинградский областной театр оперетты, затем стала солисткой Ленинградской филармонии, выступала как эстрадная певица.

Солистка Большого театра

В 1952 году Вишневская случайно узнала, что Большой театр организовывает конкурс молодых исполнителей. Она решила принять в нем участие, несмотря на то, что не имела профессионального образования. Сначала Вишневскую приняли стажером. Затем она стала солисткой Большого театра. В ее репертуаре было около 30 партий.

Она пела практически все главные партии репертуара театра — «Аида», «Евгений Онегин», «Каменный гость», «Война и мир», «Лоэнгрин» и т. д. Вишневская стала первой исполнительницей партии Наташи Ростовой в опере Сергея Прокофьева «Война и мир» и партии Катарины в опере Шебалина «Укрощение строптивой». Певица также принимала участие в первых постановках оперы «Игрок» Сергея Прокофьева и монооперы «Человеческий голос» Франсиса Пуленка.

В 50-60-х годах с гастролями она побывала в США, Италии, Великобритании, Канаде, Новой Зеландии и Японии. Ее выступления проходили в самых престижных концертных залах — «Ла Скала» и «Ковент-Гарден» и т. д. Режиссер Борис Покровский называл Вишневскую «козырной картой в колоде Большого театра».

Сведения предоставлены организацией МБОДО «Буинская детская школа искусств №1» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.